Обеспечительные меры

Третейский суд в соответствии со ст. 25 ФЗ «О третейских судах в РФ», ст.33, 34 Регламента, может по просьбе любой стороны распорядиться о принятии другой стороной таких обеспечительных мер в отношении предмета спора, которые он считает необходимым.

Однако, с учетом того, что у третейского суда нет властных полномочий, он может применить лишь те обеспечительные меры, которые обязывают стороны третейского соглашения. Обращение к третейскому суду о принятии обеспечительных мер не освобождает сторону третейского разбирательства от необходимости обратиться в государственный суд с заявлением об обеспечительных мерах.

Тоесть, согласно ч. 3 ст. 90 АПК РФ, обеспечительные меры могут быть приняты по заявлению стороны третейского разбирательства арбитражным судом по месту нахождения третейского суда, либо по месту нахождения или жительства должника, либо по месту нахождения имущества должника. В ГПК РФ такой нормы нет, но допускается аналогия права и закона, следовательно, в случае отказа в применении обеспечительных мер такое определение суда общей юрисдикции можно обжаловать, как и арбитражного суда. Заявление о применении обеспечительных мер при появлении новых обстоятельств можно подать еще раз.

С учетом того, что в Арбитражном суде города Москвы зачастую отказывают в принятии обеспечительных мер, в случае принятия обеспечительных мер Третейским судом, можно проще доказать необходимость принятия этих  обеспечительных мер в государственном суде.