Положение о сборах

«УТВЕРЖДЕНО»

Участником

ООО «ЕвроЛогос»

 (Решение № 02 от «25» октября 2011года)

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о сборах, расходах и издержках сторон в «Третейском Суде по Экономическим Спорам»

 

Москва

2011 год

 

Статья 1. Сфера применения.

Настоящее Положение определяет размер, порядок уплаты и распределения между сторонами третейского разбирательства (далее - стороны, третейское разбирательство) регистрационного и третейского сборов «Третейского Суда по Экономическим Спорам» (далее - Третейский суд), а также состав и порядок возмещения дополнительных расходов Третейского суда и издержек сторон, связанных с разрешением спора в Третейском суде.

Статья 2. Определение терминов.

«Регистрационный сбор» - сумма, уплачиваемая истцом при подаче в Третейский суд искового заявления и направляемая на покрытие расходов Третейского суда, возникающих на начальной стадии третейского разбирательства.

«Третейский сбор» - сумма, уплачиваемая истцом по каждому поданному в Третейский суд исковому заявлению и направляемая на покрытие общих расходов Третейского суда, связанных с проведением третейского разбирательства и деятельностью Третейского суда в целом (в частности, на организационное, материальное и иное обеспечение деятельности Третейского суда и развитие третейского разбирательства). В состав третейского сбора включены расходы сторон на выплату гонораров Председателю третейского суда, третейским судьям и иным лицам, оказывающим Третейскому суду содействие в организации и проведении третейского разбирательства.

«Дополнительные расходы Третейского суда» - особые расходы, которые Третейский суд несет в связи с разрешением конкретного спора (в частности, расходы на оплату проезда, проживания и иные расходы, связанные с участием в разрешении спора в Третейском суде третейских судей, имеющих постоянное место жительства вне г. Москвы; расходы, связанные с проведением заседаний Третейского суда вне г. Москвы; расходы, понесенные третейскими судьями и иными лицами в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения; денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям и переводчикам; иные расходы, определяемые составом Третейского суда, а до завершения его формирования - в порядке, предусмотренном правилами Третейского суда).

«Издержки сторон» - расходы, которые стороны третейского разбирательства несут в связи с защитой своих интересов в Третейском суде (в частности, расходы на оплату услуг представителей сторон; командировочные расходы).

Статья 3. Регистрационный сбор.

1. При подаче искового заявления в Третейский суд истец уплачивает регистрационный сбор, который составляет 5 000 (пять тысяч) рублей.

2. Если в разбирательстве участвуют больше двух сторон, то регистрационный сбор увеличивается на 10% за каждую дополнительную сторону.

3. При уплате третейского сбора регистрационный сбор засчитывается в третейский сбор.

4. В случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, сумма увеличения регистрационного сбора в третейский сбор не засчитывается.

5. За исключением случаев, прямо предусмотренных настоящим Положением, регистрационный сбор возврату не подлежит.

6. Если, при подаче в Третейский суд искового заявления, к нему не приложена копия документа, подтверждающего уплату регистрационного сбора, то такое исковое заявление не считается поданным и возвращается истцу по правилам, установленным Регламентом Третейского суда.

Статья 4. Третейский сбор.

1. Третейский сбор уплачивается авансом, до назначения дела к разбирательству в заседании Третейского суда.

2. Председатель Третейского суда на основании письменного мотивированного представления ответственного секретаря Третейского суда вправе в исключительных случаях, исходя из обстоятельств дела, вынести определение об уменьшении, отсрочке или рассрочке уплаты третейского сбора. При этом третейский сбор должен быть уплачен не позднее дня, предшествующего дате первого заседания Третейского суда по делу.

3. Если в установленный настоящим Положением срок третейский сбор не будет уплачен, то Третейский суд вправе вынести определение о прекращении третейского разбирательства по правилам, установленным Регламентом Третейского суда. В этом случае прекращение третейского  разбирательства не препятствует повторному обращению с таким же требованием в Третейский суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для прекращения третейского разбирательства.

4. Размер третейского сбора определяется в зависимости от цены иска в соответствии со следующей шкалой:

 при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

до 100 000 рублей - 5 процентов цены иска, но не менее 5 000 рублей; включая регистрационный сбор

от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 5 000 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 100 000 рублей, включая регистрационный сбор

от 200 001 рубля до 1 000000 рублей - 7 000 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей; включая регистрационный сбор

от 1 000 001 рубля до 2 000000 рублей - 23 000 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 1 000000 рублей; включая регистрационный сбор

свыше 2 000000 рублей - 33 000 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 2 000000 рублей, но не более 200 000 рублей; включая регистрационный сбор

5. По спорам, возникающим при заключении, изменении, расторжении договоров, признании сделок недействительными, незаключёнными, по спорам неимущественного характера, в том числе о признании права, о присуждении к исполнению обязанности в натуре, по спорам об обращении взыскания на заложенное имущество - третейский сбор составляет 5 000 (Пять тысяч) рублей.

6. В иных случаях, третейский сбор вносится в размере минимального третейского сбора, составляющего 5 000 (Пять тысяч) рублей.

7. Если цена иска выражена в иностранной валюте, пересчет иностранной валюты в рубли производится по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, на день подачи истцом платежного поручения обслуживающему банку о перечислении третейского сбора на расчетный счет Третейского суда.

8. В исключительных случаях, исходя из обстоятельств дела (в частности, с учетом цены иска, сложности спора, времени, затраченного третейскими судьями на третейское разбирательство), Председатель Третейского суда, согласованно с единоличным третейским судьей или с составом Третейского суда (в форме определения), вправе:

А) вынести определение об уменьшении размера третейского сбора (по сравнению с приведенной в пункте 4 настоящей статьи шкалой);

Б) вынести определение об увеличении размера третейского сбора (по сравнению с приведенной в пункте 4 настоящей статьи шкалой).

9. В случаях когда в качестве Истца в третейском разбирательстве выступает лицо освобожденное, в силу действующего законодательства РФ, от уплаты государственной пошлины, то такое лицо оплачивает только Регистрационный сбор, указанный в статье 3 настоящего Положения и освобождается от уплаты Третейского сбора.

Статья 5. Третейский сбор при увеличении/уменьшении цены иска.

1. При увеличении размера исковых требований истец производит доплату третейского сбора, при условии, что увеличенная цена иска переходит в другую графу шкалы, указанной в пункте 4 статьи 4 настоящего Положения. Если в установленный срок истец не производит доплату третейского сбора, то Третейский суд вправе оставить неоплаченные    третейским сбором    требования без  рассмотрения.

2. При уменьшении цены иска размер третейского сбора не уменьшается, а уплаченный истцом третейский сбор не возвращается.

Статья 6. Уменьшение размера и возврат третейского сбора.

1. Если оплаченное третейским сбором исковое заявление не поступило в Третейский суд, то истцу по его письменному обращению возвращаются 100% третейского сбора, а также 100% регистрационного сбора.

2. Если исковое заявление возвращается по причине того, что до вынесения определения о принятии искового заявления к рассмотрению от истца поступило ходатайство о возврате искового заявления, то истцу возвращаются 100% третейского сбора, а также 50% регистрационного сбора.

3. Если исковое заявление возвращается по причине того, что в установленный соответствующим Регламентом Третейского суда срок не были устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, то истцу возвращаются 100% третейского сбора, за исключением регистрационного сбора.

4. Если истец отказался от иска до завершения формирования состава Третейского суда по делу, и такой отказ принят Третейским судом, то размер третейского сбора уменьшается на 70%.

5. Если истец отказался от иска после завершения формирования состава Третейского суда по делу (в том числе в первом заседании Третейского суда), и такой отказ принят Третейским судом, то размер третейского сбора уменьшается на 50%.

6. В случае уплаты истцом третейского сбора в большем, чем требуется размере, истцу по его письменному ходатайству возвращаются излишне уплаченные денежные средства.

7. При применении положений пункта 4 и пункта 5 настоящей статьи регистрационный сбор не учитывается в третейском сборе.

8. О полном или частичном возврате истцу третейского сбора состав Третейского суда, а до завершения его формирования -  выносится определение.

9. По получении определения, указанного в пункте 8 настоящей статьи, истец сообщает в Третейский суд банковские реквизиты, по которым следует производить возврат третейского сбора. Заявление о возврате третейского сбора должно быть подписано лицом, уполномоченным на подписание финансовых документов, с приложением документов, подтверждающих данные полномочия.

Статья 7. Третейский сбор при встречном иске.

К встречному иску настоящее Положение применяется так же, как и к первоначальному иску.

Статья 8. Дополнительный третейский сбор.

1. После прекращения третейского разбирательства, при обращении стороны в Третейский суд с заявлением, требующим от Третейского суда совершения дополнительных действий, в частности, установления факта правопреемства, утверждения мирового соглашения, Третейский суд вправе с учетом обстоятельств дела установить, что соответствующее действие будет совершено Третейским судом при условии уплаты стороной дополнительного третейского сбора.

2. Размер дополнительного третейского сбора определяется с учетом цены иска, сложности поставленного перед Третейским судом вопроса и времени, затраченного третейскими судьями на его решение, а также любых других относящихся к делу обстоятельств. При этом размер дополнительного третейского сбора не может составлять менее 3.000 (Три тысячи) рублей, и не более 30.000 (Тридцати тысяч) рублей.

3. Размер дополнительного третейского сбора устанавливается определением Председателя Третейского суда, согласовано с председательствующим судьей рассматривающим дело.

4. Если стороны не договорились об ином, то дополнительный третейский сбор уплачивает та сторона, которая обратилась в Третейский суд с заявлением, требующим от Третейского суда совершения дополнительных действий.

5. Если стороны не договорились об ином, то в случае, когда с заявлением, требующим от Третейского суда совершения дополнительных действий, стороны обращаются совместно, расходы по уплате дополнительного третейского сбора стороны несут в равных долях.

Статья 9. Дополнительные расходы Третейского суда.

6. Третейский суд вправе возложить на стороны или на одну из них обязанность внести аванс на возмещение дополнительных расходов Третейского суда. Аванс может быть, в частности, истребован Третейским судом от стороны, заявившей о необходимости осуществления действия, которое может вызвать дополнительные расходы Третейского суда. Третейский суд может поставить выполнение соответствующего действия в зависимость от внесения в установленный срок аванса.

7. Если по просьбе одной из сторон при разбирательстве осуществляется перевод объяснений сторон, их заявлений ит.п., равно как и вопросов, пояснений и указаний состава Третейского суда, то расходы по переводу оплачиваются указанной стороной авансом. Если с согласия сторон слушание дела ведется не на русском языке, то оплата авансом расходов на перевод возлагается в равных долях на каждую из сторон.

8. Распределение дополнительных расходов Третейского суда между сторонами осуществляется в порядке, установленном статьей 12 настоящего Положения для возмещения издержек сторон.

Статья 10. Порядок уплаты третейского сбора и авансов на покрытие дополнительных расходов Третейского суда.

1. Третейский сбор и авансы на покрытие дополнительных расходов Третейского суда уплачиваются путем их перечисления на расчетный счет, Третейского суда.

2. Банковские реквизиты, а также правила оформления платежных поручений для перечисления третейского сбора и авансов на покрытие дополнительных расходов Третейского суда определяются в соответствии с Приложением к настоящему Положению.

3. Третейский сбор и авансы на покрытие дополнительных расходов Третейского суда считаются уплаченными с даты их поступления на расчетный счет Третейского суда.

4. Издержки по банковскому переводу третейского сбора и авансов на покрытие дополнительных расходов Третейского суда возлагаются на сторону, осуществляющую соответствующий платеж.

5. Третейский сбор и авансы на покрытие дополнительных расходов  Третейского   суда   уплачиваются   в   рублях. По согласованию с Председателем Третейского суда третейский сбор и авансы на покрытие дополнительных расходов Третейского суда могут быть уплачены в долларах США или евро.

Статья 11. Распределение третейского сбора между сторонами.

1. Расходы по уплате третейского сбора возлагаются на сторону, против которой состоялось решение Третейского суда.

2. Если в иске истцу было отказано или истец отказался от иска вследствие того, что после предъявления искового заявления в Третейский суд ответчик удовлетворил исковое требование добровольно, то расходы по уплате третейского сбора возлагаются на истца.

3. Если иск удовлетворен частично, то расходы по уплате третейского сбора возлагаются на ответчика в сумме, которую истец заплатил бы за подачу в Третейский суд искового заявления, цена которого составляет фактически удовлетворенные Третейским судом требования. В остальной части расходы по уплате третейского сбора истец несет самостоятельно.

4. Если спор возник вследствие нарушения лицом, участвующим в деле, обязательного претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного законом или договором, Третейский суд вправе отнести на это лицо расходы по уплате третейского сбора независимо от результатов рассмотрения дела.

5. Стороны вправе договориться об ином распределении между ними третейского сбора, чем предусмотрено настоящей статьей.

Статья 12. Издержки сторон.

1. Сторона, в пользу которой вынесено решение Третейского суда, вправе потребовать возложить на другую сторону возмещение понесенных ею издержек.

2. Третейский суд вправе удовлетворить требование о возмещении полностью или частично разумных издержек, исходя из обстоятельств дела.

Статья 13. Особый порядок распределения третейского сбора, дополнительных расходов Третейского суда и издержек сторон.

1. С учетом обстоятельств дела, Третейский суд может установить иное, чем это предусмотрено статьями 9, 11 и 12 настоящего Положения, распределение между сторонами третейского сбора, дополнительных расходов Третейского суда и издержек сторон.

2. Третейский суд вправе взыскать, в пользу одной из сторон, с другой стороны, понесенные первой излишние расходы, вызванные нецелесообразными или недобросовестными действиями другой стороны, в том числе действиями, вызвавшими неоправданное обстоятельствами дела затягивание третейского разбирательства.

Статья 14. Споры сторон.

Любой спор сторон относительно третейского сбора, расходов Третейского суда или издержек сторон разрешается Третейским судом.

Статья 15. Действие Положения.

Настоящее Положение вводится в действие с даты его утверждения и применяется к рассмотрению споров, переданных на разрешение Третейского суда после его введения в действие.

 

Участник ООО «ЕвроЛогос»

Низовцев И.А.