Регламент ч.3

Глава 12. ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРЕТЕЙСКОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА.

Статья 74. Решение Третейского суда.

Третейское разбирательство прекращается вынесением Третейским судом решения.

Третейский суд может принять отдельное решение по каждому из требований, объединенных в одном деле.

Решение принимается третейскими судьями в условиях, обеспечивающих тайну совещания третейских судей.

Решение Третейского суда считается принятым в месте третейского разбирательства и в день, когда оно подписано третейскими судьями, входящими в состав Третейского суда.

Третейский суд вправе, если признает это необходимым, отложить принятие решения и вызвать стороны на дополнительное заседание при условии соблюдения пункта 8 статьи 70 настоящего Регламента.

Статья 75. Форма и содержание решения Третейского суда.

Решение Третейского суда излагается в виде отдельного документа в письменной форме.

Решение подписывается всеми третейскими судьями,  входящими в состав Третейского суда, в том числе третейским судьей, имеющим особое мнение.

Особое мнение третейского судьи прилагается к решению Третейского суда.

Если разбирательство осуществлялось коллегиально, то решение может быть подписано большинством третейских судей, входящих в состав Третейского суда, при условии указания уважительной причины отсутствия подписи одного из третейских судей.

В решении Третейского суда должны быть указаны:

наименование Третейского суда, номер дела;

год, месяц, день принятия решения;

место проведения заседания Третейского суда;

фамилии, имена, отчества третейских судей, входящих в состав Третейского суда, и порядок формирования состава Третейского суда;

фамилии, имена, отчества, даты и места рождения, места жительства и места работы сторон - в случае, если сторонами третейского разбирательства являются физические лица;

наименования и места нахождения сторон - в иных случаях; обоснование компетенции Третейского суда; требования истца и возражения ответчика, ходатайства сторон;

обстоятельства дела, установленные Третейским судом;

доказательства, на которых основаны выводы Третейского суда об этих обстоятельствах;

нормы права, которыми руководствовался Третейский суд при принятии решения.

Резолютивная часть решения должна содержать выводы Третейского суда об удовлетворении или отказе в удовлетворении каждого заявленного искового требования. В резолютивной части указываются также сумма дополнительных расходов Третейского суда и их распределение между сторонами.

В случае, если Третейский суд устанавливает определенные порядок и срок исполнения решения Третейского суда, на это указывается в резолютивной части решения.

Статья 76. Объявление решения.

Решение объявляется председателем состава Третейского суда в том заседании, в котором закончено рассмотрение спора по существу.

В заседании, в котором закончено рассмотрение спора по существу, может быть объявлена только резолютивная часть принятого решения. В этом случае мотивированное решение должно быть направлено сторонам в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения.

Объявленная резолютивная часть решения должна быть подписана всеми третейскими судьями, входящими в состав Третейского суда, и приобщена к делу.

Статья 77. Исправление описок, опечаток, арифметических ошибок.

Любая из сторон, уведомив об этом другую сторону, может в течение тридцати дней после получения решения Третейского суда обратиться в Третейский суд с заявлением об исправлении допущенных в решении описок, опечаток, арифметических ошибок либо иных ошибок аналогичного характера.

Третейский суд, если сочтет указанное заявление оправданным, в течение тридцати дней со дня его получения выносит определение об исправлении описок, опечаток, арифметических ошибок либо иных ошибок аналогичного характера, которое становится составной частью решения Третейского суда.

Третейский суд в течение тридцати дней, считая с даты решения, может по своей инициативе исправить любые ошибки, указанные в пункте 1 настоящей статьи.

Председатель Третейского суда в случае необходимости может продлить срок, установленный в абзаце 2 пункта 1 настоящей статьи.

Статья 78. Дополнительное решение.

Любая из сторон, уведомив об этом другую сторону, может в течение тридцати дней после получения решения Третейского суда обратиться в Третейский суд с заявлением о принятии дополнительного решения в отношении требований, которые были заявлены в ходе третейского разбирательства, однако не нашли отражения в решении. Третейский суд, если сочтет указанное заявление оправданным, в течение шестидесяти дней со дня его получения выносит дополнительное решение, которое становится составной частью решения Третейского суда. В противном случае, Третейский суд выносит определение об отказе в удовлетворении заявления о принятии дополнительного решения.

Председатель Третейского суда в случае необходимости может продлить срок, установленный в абзаце 2 пункта 1 настоящей статьи.

Статья 79. Разъяснение решения.

Любая из сторон, уведомив об этом другую сторону, может в течение тридцати дней после получения решения Третейского суда обратиться в Третейский суд с заявлением о разъяснении (толковании) решения, его части или какого-либо его пункта. Третейский суд, если он сочтет указанное заявление оправданным, в течение тридцати дней по его получении выносит определение о разъяснении (толковании) решения, которое становится составной частью решения Третейского суда. В противном случае, Третейский суд выносит определение об отказе в разъяснении (толковании) решения.

Третейский суд вправе разъяснить (истолковать) принятое им решение, его части или какого-либо его пункта, не изменяя содержания решения.

Председатель Третейского суда в случае необходимости может продлить срок, установленный в абзаце 2 пункта 1 настоящей статьи.

Статья 80. Мировое соглашение.

Если в ходе разбирательства стороны заключают мировое соглашение, Третейский суд по просьбе сторон и при отсутствии возражений с его стороны своим решением утверждает мировое соглашение и выносит определение о прекращении третейского разбирательства.

Решение Третейского суда об утверждении мирового соглашения должно быть вынесено в соответствии с положениями статей 74 и 75 Регламента.

Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающем полномочия представителя.

Мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой. В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении расходов, связанных с разрешением спора в Третейском суде, и иные условия, не противоречащие законодательству.

Если в мировом соглашении отсутствует условие о распределении расходов, связанных с рассмотрением спора в Третейском суде, Третейский суд разрешает этот вопрос при утверждении мирового соглашения в общем порядке, установленном Регламентом.

Мировое соглашение составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение; один из этих экземпляров приобщается Третейским судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам дела.

Мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением.

Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению по правилам исполнительного производства, действующим на дату исполнения решения Третейского суда.

Статья 81. Прекращение третейского разбирательства без вынесения решения.

Если по делу не принимается решение Третейского суда, третейское разбирательство прекращается определением о прекращении третейского разбирательства, вынесенным в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Третейский суд выносит определение о прекращении третейского разбирательства в случаях, если:

истец отказывается от своего требования, если только ответчик не заявит возражения против прекращения третейского разбирательства и Третейский суд не признает законный интерес ответчика в окончательном урегулировании спора (разрешении дела по существу);

стороны достигли соглашения о прекращении третейского разбирательства;

Третейский суд вынес определение об отсутствии у Третейского суда компетенции рассматривать переданный на его рассмотрение спор;

Третейский суд принял решение об утверждении мирового соглашения;

организация, являющаяся стороной третейского разбирательства, ликвидирована;

гражданин-предприниматель либо гражданин, являющийся стороной третейского разбирательства, умер либо объявлен умершим или признан безвестно отсутствующим;

имеется вступившее в законную силу, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда общей юрисдикции, арбитражного суда или другого третейского суда;

при отсутствии предпосылок, необходимых для рассмотрения спора и разрешения дела по существу, в том числе, когда из-за бездействия истца дело остается без движения более трех месяцев.

Копия определения о прекращении третейского разбирательства направляется сторонам не позднее следующего дня после дня его вынесения.

К определению о прекращении третейского разбирательства соответственно применяются положения статей 74 - 79 Регламента.

До сформирования состава Третейского суда определение о прекращении третейского разбирательства выносится Председателем Третейского суда.

 

Глава 13. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

 

Статья 82. Расходы, связанные с рассмотрением спора.

Расходы, связанные с рассмотрением спора в Третейском суде, включают:

третейский сбор (в том числе регистрационный сбор);

дополнительные расходы Третейского суда;

издержки сторон.

При подаче искового заявления в Третейский суд истец обязан уплатить регистрационный сбор.

До уплаты регистрационного сбора исковое заявление не считается поданным.

Размер, порядок уплаты и распределения расходов, связанных с рассмотрением спора, определяются Положением о сборах, расходах и издержках сторон «Третейского Суда по Экономическим Спорам».

Статья 83. Исполнение решения Третейского суда.

Решение Третейского суда является окончательным, не подлежит оспариванию и исполняется добровольно в порядке и сроки, которые установлены в решении.

Если в решении Третейского суда срок не установлен, то оно подлежит немедленному исполнению.

Если решение Третейского суда не исполнено добровольно в установленный срок, то оно подлежит принудительному исполнению. Принудительное исполнение решения Третейского суда осуществляется по правилам исполнительного производства, действующим на дату исполнения решения Третейского суда.

Статья 84. Опубликование решений Третейского суда.

С разрешения Председателя Третейского суда допускается опубликование решений и определений Третейского суда при условии неразглашения сведений, позволяющих идентифицировать стороны третейского разбирательства и содержащих ценовые, количественные и иные показатели, относящиеся к существу спора.

Статья 85. Хранение дел Третейского суда.

Рассмотренное в Третейском суде дело хранится в Третейском суде, в течение пяти лет, с даты окончания третейского разбирательства.