Варианты третейского соглашения

Согласно ст. 2,  7  Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации» под третейским соглашением понимается соглашение сторон о передаче спора на разрешение третейского суда, которое заключается в любой приемлемой письменной форме и не противоречит нормам закона.

Третейское соглашение может заключаться как в виде арбитражной (третейской)  оговорки путем включения в текст самого договора, регулирующего материально-правовые отношения сторон, условия о третейском разбирательстве споров, которые могут возникнуть в связи с данным договором в будущем. А также в виде отдельного документа (арбитражного\третейского соглашения), который заключается в виде дополнительного соглашения к договору до возникновения разногласий или спора по этому договору. При этом, если третейская оговорка не содержится непосредственно в договоре, а из договора можно установить, что третейское соглашение существует (имеется ссылка на документ, содержащий условие о передаче спора на разрешение третейского суда), то оно является третейским соглашением только в том случае, если договор составлен в письменной форме (в том числе путем обмена письмами) и эта ссылка такова, что делает третейское соглашение частью договора.

Учитывая, что договор может быть заключен с помощью направления оферты и конклюдентных действий по ее принятию, третейское соглашение может содержаться как в самой оферте, так и в ином документе, ранее согласованном сторонами.

В этой связи возможны варианты третейского соглашения.

Третейское соглашение может быть включено в типовую форму договора, при этом, в случае письменных возражений клиента с предложенной формулировкой третейской оговорки, содержание ее текста  может быть при необходимости изменено по согласованию с юридической службой Банка. (по аналогии с рекомендациями Сбербанка России).
В типовую форму договора включается арбитражная оговорка альтернативного характера, а именно: рассмотрение споров в Арбитражном третейском суде города Москвы или в государственном суде. Так, Арбитражный суд г. Москвы при рассмотрении спора по договору с арбитражной оговоркой отклонил возражения ответчика о нарушении правил подсудности, так как третейская оговорка в договоре предоставляла истцу право выбора обращения в государственный или третейский суд.

Виды третейских оговорок:Третейская оговорка общего характера

7.1. Все споры, которые возникли или могут возникнуть между Сторонами по настоящему Договору (Соглашению), в том числе связанные с его заключением, исполнением, изменением, расторжением или признанием недействительным (полностью или частично), подлежат разрешению в Третейском Суде по Экономическим Спорам (адрес: 119017, город Москва, Малый Толмачевский пер., д. 10, оф. 01) в соответствии с его Регламентом. Решение суда окончательно и обязательно для исполнения Сторонами.

Альтернативная  третейская оговорка

7.1. Все споры и разногласия, независимо от оснований их возникновения, которые возникли или могут возникнуть между Сторонами по настоящему Договору, в том числе связанные с его заключением, исполнением, изменением, расторжением или признанием недействительным (полностью или частично), передаются на рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы или в Третейский Суд по Экономическим Спорам (адрес: 119017, город Москва, Малый Толмачевский пер., д. 10, оф. 01), по выбору истца. Решение третейского суда окончательно и обязательно для исполнения Сторонами.